Меню
  • 1

Гистеросальпингография

Гистеросальпингография

Для того, чтобы правильно поставить диагноз, кроме осмотра и стандартного набора анализов, зачастую необходимо прибегнуть также к инструментальным методам исследования. Как правило, они дают наиболее точный результат и в большинстве своем являются практически безболезненными, хотя и требуют некоторой подготовки. Один из таких методов диагностики – гистеросальпигнография. Для того, чтобы она была проведена правильно и быстро, пациентка должна знать, что это за исследование и как проводится.

Гистеросальпингография - для чего ее используют

Гистеросальпигнография – это метод исследования матки и маточных труб с помощью рентгенконтрастного вещества. Этот метод используют для определения проходимости маточных труб, матки, конфигурации и наличия спаек, перегородок, а также для выявления пороков развития и диагностики некоторых заболеваний (миома матки, гидросальпинкс, аденомиоз, различные новообразования и полипы). Также показанием для проведения гистеросальпингографии будет диагноз бесплодие или повторяющиеся выкидыши. В этом случае метод поможет точно установить причину патологии.

Но для гистеросальпигнографии есть и противопоказания. Это:

  • аллергические реакции на контрастное вещество (и индивидуальная непереносимость йода)
  • гипертиреоз, так как в исследовании используется йод
  • острые и подострые воспалительные заболевания. К таковым относятся различные простудные в остром периоде (ОРВИ, тонзиллит, ангина), воспалительные заболевания половых органов в стадии обострения или в подострой стадии
  • беременность, так как йод токсичен для эмбриона
  • тяжелые заболевания печени и почек, потому что именно эти органы должны будут вывести контраст из организма после исследования
  • повышение СОЭ и уровня лейкоцитов в анализе крови
  • тромбофлебит.

Нужно быть осторожным при наличии у женщины бронхиальной астмы или непереносимость каких-либо препаратов. У таких пациенток часто развивается аллергическая реакция контрастное вещество.

Как проводится исследование

Исследование проводится в первые две недели менструального цикла, примерно на 16-20 день или в последние дни менструаций. Однако если гистеросальпингографию назначают при подозрении на эндометриоз, ее производят раньше.

К процедуре проведения гистеросальпингографии необходимо подготовиться заранее. За несколько дней до исследования нужно отказаться от спринцеваний, приема некоторых препаратов, обязательно сделать тест на беременность. Также назначаются анализы крови на ВИЧ, гепатиты, сифилис, общий анализ крови и мочи. Перед гистеросальпингографией обычно ставится очистительная клизма и освобождается мочевой пузырь.

Врач обрабатывает антисептиком наружные половые губы женщины и осторожно вводит ей во влагалище специальную канюлю, присоединенную на другом конце к шприцу. Далее в полость матки вводится контрастное вещество, подогретое до температуры тела, и по мере его заполнения матки и маточных труб делаются рентгеновские снимки. После исследования пациентка должна отдохнуть около 40 минут. Процедура гистеросальпингография, хоть и неприятная, но относительно безболезненная, поэтому ее проводят без наркоза. Однако, если у женщины повышенная чувствительность, сниженный болевой порог или она просто боится, то ей могут сделать местную анестезию.

После исследования женщине рекомендуется в течение нескольких дней воздержаться от принятия горячего душа, похода в баню или сауну, половых актов, не пользоваться гигиеническими тампонами. Лечащий врач назначает специальные вагинальные свечи для профилактики осложнений, которые используются после гистеросальпингографии.

О чем говорят снимки после гистеросальпингографии

По тому, как будут заполнены матка и маточные трубы, возможно оценить характер и расположение патологии. В норме контрастное вещество из матки беспрепятственно попадает в фаллопиевы трубы, а оттуда – в брюшную полость. Если через 20 минут контраст не достигнет труб, то можно говорить об их непроходимости. Также на снимках будут заметны такие нарушения, как двурогая матка, маточная перегородка, недоразвитость половых органов (инфантильность), спаечные процессы, миомы и эндометриоз матки. В случае гидросальпинкса (наличие жидкости в трубах) или пиосальпинкса (скопление гноя) на снимках, полученных после гистеросальпингографии трубы будут растянуты и похожи на баллоны.

Метод гистеросальпингографии не дает 100% верный результат, его точность составляет около 80%. Тем не менее, это исследование помогает почти всегда правильно поставить диагноз.

Осложнения после гистеросальпингографии

Не смотря на то, что гистеросальпигнография практически никогда не вызывает осложнений, они все же возможны. Обычно боли и неприятные ощущения после проведения исследования прекращаются через полчаса, но могут длиться и более часа. В случае, если боль не прекращается, необходимо сообщить об этом лечащему врачу.

Также осложнением после гистеросальпингографии будет инфекционный процесс в матке, придатках или трубах. Об этом будут свидетельствовать выделения с неприятным запахом и дискомфорт и боли внизу живота.

Мажущие кровянистые выделения в течение недели после исследования вполне возможны и не будут говорить о неприятных последствиях, однако если кровотечение достаточно сильное, нужно срочно обратиться к доктору, потому что одним из осложнений гистеросальпингографии является перфорация матки. Кстати, замечено, что после исследования увеличивается вероятность наступления беременности, особенно, если в качестве контраста используется вещество на масляной основе. С чем это связано, до конца не выяснено.

Ультразвуковая гистеросальпигнография

Гистеросальпигнография с помощью рентгенографии, хоть и не несет особой радиационной нагрузки на организм, полностью ее исключить не может. Поэтому существует более современный и безопасный метод диагностики проходимости труб и патологии матки – ультразвуковая гистеросальпингография. Этот метод является абсолютно безболезненным, не вызывает аллергических реакций, потому что вместо контраста с йодом используется физиологический раствор и полностью исключает вредное воздействие рентгеновских лучей.

Процедура ультразвуковой гистеросальпингографии аналогична предыдущей. В полость матки вводится физиологический раствор и затем с помощью ультразвукового датчика, введенного во влагалище, специалист оценивает состояние половых органов женщины. Проведение метода занимает около получаса и не вызывает таких опасных осложнений, как кровотечение и воспалительный процесс.

Ультразвуковая гистеросальпингография широко применяется для диагностики бесплодия в клинике «Центр ЭКО» в Пскове. В нашей клинике работают опытные специалисты, успешно помогающие бездетным парам стать счастливыми родителями.


Запись на прием в Пскове

Оставьте заявку на звонок
и мы ответим на все Ваши вопросы