Технология ЭКО и имплантация эмбриона

Технология ЭКО и имплантация эмбриона

Довольно часто в борьбе с бесплодием приходится прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям. Одной из них является экстракорпоральное оплодотворение. После того, как эмбрион подрастёт в инкубаторе, его переносят в полость матки, где происходит имплантация эмбриона.

 

Если происходит спонтанное зачатие, оплодотворение яйцеклетки наступает после того, как сперматозоид проникнет в неё. Как правило, оплодотворяется только одна женская половая клетка. Если же надо применить ЭКО, то для оплодотворения необходимо взять несколько ооцитов. Только тогда можно быть уверенным, что можно будет получить жизнеспособные эмбрионы, после переноса которых в полость матки произойдёт их имплантация. Только после имплантации эмбрионов можно говорить о том, что наступила беременность.

Стимуляция фолликулогенеза

Где взять необходимое количество ооцитов, ведь в яичнике за один цикл созревает, как правило, один фолликул? С этой целью проводят стимуляцию суперовуляции. Для этого имеется несколько протоколов. Все они имеют плюсы и минусы. Для того чтобы созрело несколько фолликулов и образовалось несколько яйцеклеток, применяют специальные лекарственные препараты. Короткий протокол предполагает, что женщине будут вводить фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), который в женском организме простимулирует фолликулогенез. В случае применения этого протокола не блокируется гормоносинтезирующая функция гипофиза. Проблема состоит в том, что при применении такой суперстимуляции может произойти преждевременный разрыв фолликула. Получить фолликул после этого не представляется возможным.

Лечение начинают со второго дня месячных. Гормональные препараты вводят на протяжении от семи до четырнадцати дней. Для окончательного созревания фолликула применяют хорионический гормон человека. Спустя тридцать пять часов фолликул пунктируют и производят забор яйцеклетки.

Если же для стимуляции суперовуляции используется длинный протокол, то лекарства начинают вводить с двадцать третьего дня цикла, предшествующего началу стимуляции. Эта методика предполагает блокировку синтеза гормонов гипофизом с помощью агониста на протяжении пяти дней. На протяжении этого времени препараты, содержащие ФСГ, не вводят.

После медикаментозной блокады гипофиза у женщины обычно наступают месячные. Со второго дня менструации начинают вводить фолликулостимулирующий гомон. Процесс созревания фолликула отслеживают на мониторе УЗИ аппарата. Как только увидят, что фолликулы созрели, производят их пункцию и получают яйцеклетку. На шестой день после оплодотворения ооцита выполняют перенос эмбрионов. Они имплантируются спустя несколько дней. После имплантации эмбриона начинает развиваться плод.

В настоящее время разработан оптимальный протокол стимуляции суперовуляции. Он очень короткий. Его начало – как при первой схеме. С пятого же дня начинают выполнять инъекции нового антагониста – препарата Оргалутран. Как только отследят на УЗИ, что фолликул созрел, его пунктируют и производят забор яйцеклетки. Дальше выполняют её оплодотворение, выращивают эмбрион и переносят в матку. День имплантации эмбриона считается началом беременности.

Итак, яйцеклетку получили и поместили в чашке Петри в термостат, где она ждёт сперматозоиды. Мужские яйцеклетки получают путём мастурбации. Хочется обратить внимание на то, что сперму, которую можно получить в процессе прерванного коитуса, для оплодотворения в процедуре ЭКО не используют. Её можно собрать в медицинский кондом, в котором нет смазки.

Далее приступают непосредственно к оплодотворению. Этот этап ЭКО проводят одним из двух способов. Можно под микроскопом достать яйцеклетку из фолликулярной жидкости, отмыть и поместить в специальные луночки, в которых имеется питательная смесь. Сперматозоиды тоже вначале отмывают от ненужной плазмы, производят проверку их жизнеспособности, смотрят, подвижны ли они. Затем мужские половые клетки подливают в луночки, где их ожидает яйцеклетка. На протяжении одних суток они должны самостоятельно доплыть к ооциту. Наиболее шустрый из них пронзает оболочку яйцеклетки. В этот момент и происходит непосредственно оплодотворение.

Если же в сперме способных к оплодотворению сперматозоидов недостаточное количество, то применяют методику ИКСИ (внутриклеточную инсеминацию сперматозоидов). Наиболее жизнеспособный сперматозоид вводится непосредственно в яйцеклетку под контролем микроскопа с помощью микроинструментов. Образовавшуюся зиготу помещают в инкубатор, где она путём деления клеток превращается в бластулу. На шестой день после оплодотворения производят отбор не более двух жизнеспособных эмбрионов. Их переносят в полость матки, где происходит имплантация эмбрионов. На какой день это случается? Как правило, спустя одни сутки.

Методика переноса эмбрионов

Перенос эмбрионов производят при помощи специального катетера, который вводят в полость матки. В момент переноса женщине необходимо расслабиться, вести себя спокойно, думать о чём-то приятном. Трансплантация эмбрионов представляет собой абсолютно безболезненный процесс. После переноса эмбрионов в полость матки необходимо некоторое время спокойно полежать в горизонтальном положении. Домой лучше добираться в сопровождении близкого человека.

Имплантация эмбриона, на какой день она происходит? При спонтанной беременности эмбрион имплантируется на седьмой либо десятый день после овуляции. До дня зигота находится в специальной оболочке. Эмбриону её надо сбросить для того, чтобы крепко прикрепиться к эндометрию матки. К этому моменту происходит образование трофобласта, ворсинки которого внедряются в эндометрий.

Имплантация эмбриона может быть ранней или же поздней. На шестой либо седьмой день может наступить ранняя имплантации. Поздняя имплантация эмбриона обычно наступает только на десятый день после овуляции. После ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) в большинстве случаев наступает поздняя имплантация эмбриона.? Это случается из-за того, что яйцеклетке нужно определённое время для того, чтобы адаптироваться в непривычной для неё среде. Для того,чтобы имплантация произошла успешно, необходимы определённые условия:

  • толщина эндометрия должна быть не менее тринадцати миллиметров;
  • стенка матки должна накопить достаточное количество питательных веществ;
  • концентрация гормона прогестерона должна превышать верхнюю норму.

Ощущения после имплантации эмбриона ЭКО такие же, как и при спонтанной беременности. Если выделения при имплантации имеют коричневый цвет, то они не представляют никакой угрозы. Боль внизу живота должна быть тянущего характера и не очень сильной. По утрам женщину может тошнить. Иногда температура подымается до субфебрильной. Женщина отмечает немотивированные перепады настроения. Часто присутствует плаксивость и раздражительность.

Убедиться в том, что произошла успешная имплантация эмбриона и наступила беременность можно не ранее четырнадцатого дня после того, как выполнен перенос эмбриона. Тогда можно выполнить тест на ХГЧ. После переноса трёхдневных эмбрионов т концентрация ХГЧ на четырнадцатый день при наступившей беременности должна составлять 410, а после переноса пятидневок 980 мМе/мл.

Если вы нуждаетесь в искусственном оплодотворении, обращайтесь в «Центр ЭКО» в Пскове. Мы успешно выполним все этапы ЭКО, и Вы сможете ощутить радость материнства.