Единственная клиника ЭКО в Пскове раскрывает свои секреты

11 апр. 2018

Псков посетил профессор, доктор медицинских наук, врач высшей категории, медицинский директор федеральной сети клиник «Центр ЭКО» Элгуджа Немсцверидзе. Он общался с медицинскими кругами региона и побывал в клинике «Центр ЭКО» в Пскове.

В интервью Псковской Ленте Новостей академик рассказал, что рождаемость сегодня падает на всей планете Земля, что не только женщины, но и мужчины все реже могут завести ребенка естественным путем, однако отчаиваться не стоит. Есть хороший и, главное, бесплатный способ стать родителями. Малыш может появиться у любой пары, вопрос лишь в том, на что она готова ради этого.

- Элгуджа Яковлевич, вы медицинский директор сети клиник «Центр ЭКО». Ее подразделение недавно открылось и в нашем городе. Кому может помочь «Центр ЭКО» в Пскове? Какие заболевания там лечат?

- Клиника «Центр ЭКО» в Пскове рассчитана на пациентов, страдающих бесплодием. Это могут быть пары как старшего возраста, так и молодые девушки, которые в самом начале своей жизни столкнулись с бесплодием. Мы работаем с мужским и женским фактором, со случаями сочетанного бесплодия и неясным генезом. У нас большой опыт лечения сложных форм, например, при раннем истощении яичников и позднем репродуктивном возрасте, когда наступившая беременность становится поистине «золотой».

- Но для лечения бесплодия нужно дорогостоящее оборудование. Поэтому раньше наших псковичек направляли в Санкт-Петербург.

- Я лично посещал эту клинику и могу заявить, что на сегодняшний день в «Центре ЭКО» в Пскове есть ультразвуковое оборудование экспертного класса. Кабинеты оснащены всем необходимым для ведения приема врача гинеколога-репродуктолога. В эмбриологии современная техника: микроскопы, инкубаторы. «Центр ЭКО» в Пскове - это клиника полного цикла. С момента первичного приема до положительного анализа на ХГЧ - в одном месте. Все манипуляции проводятся в Борисовичах, не нужно никуда ездить.

- Можно ли сделать эту процедуру в Пскове бесплатно?

- Безусловно. Согласно государственной программе, эта процедура может проводиться бесплатно по каналу ОМС, но нужно собрать документы. Для этого есть два варианта: можно обратиться к лечащему врачу акушеру-гинекологу и после того, как будут проведены необходимые обследования, прийти в нашу клинику. Второй вариант - сразу обратиться в «Центр ЭКО», и мы поможем собрать документы и анализы на коммерческой основе даже для бесплатной помощи по каналу ОМС.

- А если женщине дали направление на ЭКО в другой город?

- Сегодня пациент имеет право выбирать лечебное учреждение и врача. Поэтому, даже если вам выдали квоту в Санкт-Петербург, но вы не хотите по 10 раз ездить туда-сюда, добро пожаловать в клинику «Центр ЭКО» в Пскове. За 15 лет на рынке ВРТ у нас открыто 23 клиники в разных городах России. В некоторых регионах мы стали первыми учреждениями ЭКО. Пациенты, ранее вынужденные выезжать в другой город для лечения, теперь могут пройти процедуру дома. Без лишних расходов, очередей, с удобным графиком работы клиники.

- Вы упомянули о том, что сегодня с бесплодием сталкиваются совсем молодые девушки. Почему так происходит?

- Сегодня бесплодие стремительно молодеет. И для этого есть целый ряд факторов. Многие списывают все на экологию, но это очень общий подход. Настоящие причины не только в ней. Во-первых, бесплодие стало лучше выявляться. У врача-гинеколога появилось больше возможностей обследовать девушку в довольно короткие сроки и понять, что есть проблемы с фертильностью. Во-вторых, имеет значение образ жизни. Иногда женщины занимаются тяжелым физическим трудом, и это тоже играет свою роль.

- Когда речь заходит о бесплодии, специалисты часто говорят о «мужском факторе». Что имеется в виду?

- Сейчас часто бывает, что женщина здорова, а вот мужчина страдает определенными заболеваниями, которые мешают воспроизводству. И это очень важный момент, который ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.

- Но у нас мужчины привыкли кивать на женщину, если есть проблемы с зачатием. Сложно найти главу семьи, который спокойно предположит, что дело в нем, и пойдет к врачу.

- Все именно так. И это, может быть, самая большая проблема. В голове нашего мужчины это выглядит следующим образом: если с эректильной функцией все в порядке, то, следовательно, со всем остальным тоже все в порядке. Он так считает. Но я как врач заверяю, что это не так. Хорошая эрекция не гарантирует отличную фертильность. Мало того, если у мужчины есть снижение эректильной функции, это не значит, что у него есть проблемы и с воспроизводством. Это совсем не связанные вещи.

- При каких симптомах у мужчин паре стоит насторожиться и задуматься о визите к врачу?

- Всегда имеет значение возраст. Биологические часы есть и у мужчин, и у женщин. Чем старше становится женщина, тем больше у нее снижается овариальный резерв. Исследования показали, что репродуктивные способности мужчины, начиная примерно с 35-летнего возраста, начинают снижаться.

Также надо учитывать различные инфекционные заболевания. Некоторые могут протекать бессимптомно, но опасны тем, что вызывают многочисленные воспалительные заболевания, влияющие на репродуктивную функцию мужчин и женщин, вплоть до бесплодия.

- Как деликатно посоветовать мужчине обратиться к врачу, чтобы он не стал переживать и комплексовать?

- Много лет я задавал себе этот вопрос, много лет отрабатывал навыки беседы с пациентами-мужчинами. Здесь необходимо взаимное доверие между мужчиной и женщиной в широком смысле слова. И, когда женщина обращается к врачу-репродуктологу, нужно спокойно предложить обследоваться и мужчине. Думаю, что пара, которая хочет иметь ребенка и двигается в эту сторону, должна понимать, что это общая работа: здесь не бывает кого-то одного. Нельзя, чтобы кто-то ходил по врачам, лечился, обследовался, а кто-то сидел на печи.

- Если пара живет половой жизнью, не предохраняется, но беременность не наступает, когда нужно насторожиться? Через несколько месяцев? Через год?

- Если пара живет активной половой жизнью, не предохраняется, и в течение полугода не наступает беременность, то я бы говорил уже о некоем первом звоночке. Если в течение года, то это прямая дорога к репродуктологу в клинику «Центр ЭКО» в Пскове. Этот врач максимально заточен под поиск причины бесплодия.

- Говорят, в клинике новый врач-репродуктолог…

- Да, Ольга Александровна Толкачева. Опытный врач-гинеколог, пользуется уважением и любовью своих пациентов. Прошла длительную стажировку по репродуктологии в самых крупных клиниках нашей сети «Центр ЭКО», ее выхода очень ждали пациенты. На днях открыла прием.

- А многие пары сегодня имеют такие проблемы?

- Сейчас в России около 15-17 % семейных пар страдают бесплодием. Это критический уровень, составляющий угрозу для национальной безопасности страны.

- Статистика пугает. Есть ли какой-то выход?

- Профилактика и просвещение, и начинать надо с детского возраста. Я неоднократно сталкивался с тем, что девочки попадали к врачу-гинекологу только тогда, когда начинали половую жизнь. Я разговаривал с их матерями и объяснял, что половые органы появляются у человека при рождении, а не при начале половой жизни. Мальчики обязательно должны консультироваться у детского уролога, девочки - у детского гинеколога. И, конечно, взрослый человек тоже должен о себе заботиться. Даже здоровая женщина обязана наблюдаться у доктора как минимум раз в год и делать УЗИ органов малого таза. Что касается бесплодия, повторюсь, это вспомогательные репродуктивные технологии - ЭКО!

- Что делать, если предотвратить бесплодие не получилось, а пара хочет ребенка?

- Философия компании сети клиник «Центр ЭКО» такова: мы считаем, что каждый человек заслуживает счастья иметь ребенка. Вопрос в том, насколько далеко он готов ради этого продвинуться. В «Центре ЭКО» в Пскове все делается постепенно, от простого к сложному. Существует отработанная технология экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), есть технология ЭКО-ИКСИ для тех, у кого возникают сложности с мужским фактором: тогда выбирается нужный сперматозоид и проводится оплодотворение. Есть возможность получить донорскую яйцеклетку, если у женщины реальный резерв израсходован, или донорскую сперму - если есть проблемы у мужчины. И так далее вплоть до суррогатного материнства. Понимаете, когда дети появляются у лишенных этой возможности взрослых, это прекрасно!

- В прошлом году говорили, что «Центр ЭКО» работает с нулевой результативностью.

- Вопрос результативности очень сложный. Как я уже сказал, позиция нашей клиники всегда была такова, что мы не отказываем парам со сложными случаями бесплодия. В прошлом году мы получили крайне ограниченное количество квот, а по ОМС к нам пришли «тяжелые» пациентки, которые требуют индивидуальной программы, которая не покрывается базовой программой ОМС. Говорю вам с уверенностью, что у другой клиники они бы получили отказ. Мы же сделали все возможное для них. Кто-то потом забеременел, но это были уже коммерческие протоколы. Так мы оказались с нулевой статистикой при том, что у нас много беременностей в коммерческих циклах, и уже пошли первые роды.

- Что представляет из себя технология ЭКО?

- В женском организме вырабатывается яйцеклетка. Сейчас на меня мужчины обидятся, но я скажу, что это основа, из которой развивается новая жизнь. В мужском организме появляется сперматозоид. Это вторая, не менее важная часть новой жизни. ЭКО - это когда женская яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, после чего выращивается в пробирке до определенного срока (обычно от 3-х до 5 дней) и переносится женщине. Это совершенно безболезненная процедура.

- Когда нужно задумываться об ЭКО? Многие ведь до последнего надеются, что что-то исправится, и они чудесным образом смогут завести малыша сами, без пробирки.

- Я уже говорил про биологические часы у мужчин и женщин. Чем взрослее человек, тем естественный реальный резерв женщины становится меньше. К сожалению, отменить старение мы, врачи, не можем. Я не хочу сказать, что в 21 год можно затягивать, но, поймите, что после 35, например, счет может идти на месяцы. Поэтому, как только установили бесплодие, сразу к репродуктологу в «Центр ЭКО» в Пскове.

- У многих людей есть некоторое предубеждение относительно процедуры ЭКО. Они боятся, что «дети из пробирки» какие-то не такие.

- А что касается разницы между детьми, появившимися от естественного зачатия, и детьми «из пробирки», то отличаются последние тем, что они очень долгожданные. Я не хочу сказать, что дети, зачатые естественным путем не желанные, но ЭКО-малыши - выстраданные, золотые. Сегодня на земле живет много людей, рожденных через процедуру ЭКО, с некоторыми из них я знаком лично, они прекрасны.

Источник: pln-pskov.ru